Étant une fan de la cuisine asiatique, mais ne disposant pas toujours des bons ingrédients, j ai appris a m'adapter!!
Donc voilà une adaptation personnelle du bœuf aux oignons!!
INGRÉDIENTS:
Pour deux amoureux:
Pour le bœuf et sa marinade:
-4OO grs de bœuf tranché fin "rumsteck de préférence"
-2 cuillères de sauce soja
-1 cuillère de sauce de poisson
-1 cuillère de sucre
-1 cuillère de mirin ou saké
-2 cuillères de farine
-1 cuillère de saté "facultatif, mais meilleur"
-2 cuillères d' huile d'arachide
-4 cuillères d'eau
-deux ou trois lamelles de piment frais vert "haché menu"
Pour le dosage de la cuillère, je prend pour mes recettes asiatiques, une cuillère à doser le café!! c'est parfait!!
Pour les légumes:
-1 à 2 oignons blancs ou nouveaux
-1/2 carotte
-du choux blanc
Pour couper mes légumes, j'ai trouvé un économe qui les taille en julienne, c'est parfait pour les recettes asiatiques qui ne demandent en général que des petites quantités.
Pour le choux blanc un conseil; le couper a l'économe classique, cela fait des lamelles fines parfaites.
Étape un, la marinade:
Trancher " si ce n'est pas fait" votre bœuf en lamelles très fines, si besoin mettre votre viande à geler un peu pour vous aider à la trancher!!
Il faut que vos morceaux soient un peu plus épais que du carpaccio.
Dans un bol, mettre tous les ingrédients de votre marinade avec votre bœuf, et laisser mariner une vingtaine de minutes minimum, il faut que tous les ingrédients puissent s'imprégner dans la viande!!
Étape deux, les légumes:
Couper la carotte en julienne et le choux en lamelles très fines, mettre dans un bol.
Tailler les oignons en lamelles d'un centimètre environ, mettre dans un autre bol.
Étape finale, la cuisson:
Dans un wok (ou a défaut une poêle), mettre deux cuillères à soupe d'huile d'arachide, faire bien chauffer, y faire légèrement dorer les oignons, les saupoudrer de sucre en poudre (facultatif).
Rajouter les autres légumes, faire cuire quelques minutes, sans trop les faire dorer,
Les pousser vers un coin de la poêle ou du wok afin de faire la place pour le bœuf, le rajouter en évitant de le verser directement: cela évite de mettre toute la marinade;
le mélanger petit à petit avec les légumes, remuer en permanence afin d'éviter que cela accroche à cause de la farine de la marinade qui a pu enrober la viande!!
Quand cela commence à trop accrocher, rajouter le reste de la marinade rallongée avec un verre d'eau.
Cuire encore quelque petites minutes sans cesser de remuer, bien surveiller!!
Voilà, accompagner ce plat de riz blanc parfumé, de nouilles sautées, de légumes ou sans rien!!
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