dimanche 31 octobre 2010

Daube aux carottes et sa polenta!!



Pour deux amoureux:

-Un morceau de boeuf 150 a 200grs par personne
-2 carottes
-1/2 oignon
-2 gousses d'ail écrasées avec leur peau
-Du vin rouge, on peu le couper avec du blanc
-Une cuillère a soupe de concentré de tomate
-thym laurier "sauge si vous avez"
-sel poivre
-un carré de chocolat "noir"
-farine pour "singer" la viande
-huile d'olive


Polenta:
-semoule fine de blé ou mais, au choix
-huile d'olive
-sel, poivre
-une gousse d'ail "écrasé avec sa peau"
-une feuille de laurier

Dans un saladier mettre votre viande en morceaux avec les carottes en rondelles l'ail l'oignon en lamelles, le thym le laurier et couvrir de vin ....
Pendant ce temps préparer votre polenta;
Faire bouillir de l'eau salé, poivré  avec l'ail le laurier et une cuillère a soupe env d'huile d'olive,
On peu rajouter d'autre herbes ou épices, étant une base assez neutre la polenta peu se parfumer a loisir, mais pour une daube c'est largement suffisant!!
Ajouter votre semoule en "pluie", un verre et demi pour deux suffit la semoule va gonfler!

Remuer rapidement afin d'éviter la formation de grumeaux, quand vous sentez que la polenta ne gonfle plus, elle fait "plok, plok, désole! vois pas comment le décrire!!; ) "
Retirer du feu et verser la préparation dans un plat en verre ou autre de manière a ce quelle refroidisse en durcissant elle donnera une forme de gâteau très facile a découper et délicieux le lendemain frit dans du beurre et couvert de fromage!! miammmmmmmmmmmm

Enfin!! revenons a la daube...
Dans un autocuisseur "ou une cocotte mais beaucoup plus long"
Faire revenir l'oignon que vous aurez retiré de la marinade et le concentré de tomate, rajouter la   viande, faire dorer "la singer",rajouter le reste de la marinade sans le vin, cuire encore un peu et enfin le vin le sel le poivre et le carré de chocolat ..
Fermer l'autocuiseur et cuire 30 a 45mns celons le type de viande utilisé

Servir avec la polenta refroidis et durcis!!



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