jeudi 2 décembre 2010

Tartare au deux saumon, sur lit avocat/tomate et sa quenelle fromagère...



Pour deux amoureux gourmands:

-2 tranches de saumon fumé ( petites tranches)
-2 pavés de saumon crus ( frais ou surgelé)
-1 bel avocat mur mais ferme, choisir de préférence un avocat Hass


-une grosse tomate bien mure , préférez une tomate a chair ferme du type cœur de bœuf ou ancienne 


-un fromage à tartiner ail et fine herbes (boursin, ou autre...)

-jus de citron jaune et vert
-huile d'olive
-huile de noix
-vinaigre balsamique
-un oignon vert ou ciboule
-un peu de miel
-graines de sésames noires pour le croquant et la couleur
-sel, poivre

Le tartare de saumon préparé au moins 2 heures a l'avance:
Couper les saumons en petits dés, ajoutez le jus des citron (environ 2 cuillères a soupe voir moins)
autant en huile d'olive quelques gouttes d'huile de noix, la moitié du vert de l'oignon, gardez 2 bout de tiges pour la déco,
quelques graines de sésames, réserver au frais...

Le tartare avocat/tomate:
Peler l'avocat et la tomate (ébouillantez là, pour facilité le pelage)
égrainer la tomate si besoin, la cœur de boeuf n'ayant "quasiment" pas de graines, couper en dés et mélanger ensemble, rajouter le blanc de l'oignon coupé finement, un filet de vinaigre citron ou de vinaigre et un filet d'huile d'olive, sel, poivre réserver...au frais bien sur!
Au moment du dressage, en assiette ou en verrine, préparez la quenelle de fromage:
Mélanger dans un bol 2 cuillères a soupe de fromage, un filet de vinaigre balsamique, un filet d'huile d'olive un peu de miel et du poivre, mélanger, former votre quenelle a l'aide de deux cuillères..
Montage:
une couche d'avocat/tomate, une de tartare de saumons et pour finir la quenelle décoré de brin de ciboule ou d'oignon vert, quelques graines de sésames noir...






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