mardi 11 septembre 2012

Tajine de poulet aux figues fraiches et son couscous aux épices...


Pour 4 amoureux!! 
Ingrédients:
Pour le tajine:
-1 poulet coupé en morceaux ou 4 cuisses avec hauts de cuisses
-une dizaine de figues fraiches si vous avez sinon surgelées
-3 oignons
-2 gousses d'ail
-1/2 jus de citron
-2 à 3 cuillères à soupe de miel selon le gout
-1 cuillère à soupe de canelle
-1 cuillère à soupe de curcuma
-2 cuillères à café de cumin
-plus ou moins 1 cuillère à café de poudre de piment fort ou d'harissa à doser selon le gout
-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-sel poivre
Pour le couscous:

- de la semoule à couscous la quantité c'est selon les convives
-de l'eau à doser selon le couscous
-1/2 oignon
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe de cumin
-1 cuillère à soupe de 4 épices
-1 cuillère à soupe de curcuma
-2 cuillères de raisins sec  (n'aimant pas ca je n'en ai pas mis)
-sel


Préparation :

Découpez votre poulet ( à moins que vous n'utilisez les cuisses/hauts de cuisses)
Dans un saladier mettre toutes les épices avec, le citron, le miel, l'ail écrasé et votre poulet laissez mariner une heure environ, le citron va attendrir la viande et les épices vont bien la parfumer, couper vos figues en 4 reserver...
Dans un Tajine ou une cocotte faire revenir dans l'huile d'olive les oignons coupé en lamelles, rajouter le poulet et sa marinade, faire dorer en surveillant bien sinon les épices risquent de bruler!
Ajouter 3 verres d'eau environ, couvrir et laisser cuire une demie heure environ en surveillant qu'il reste assez de liquide, rajoutez de l'eau si besoin.
Au bout de la demie heure verifier la cuissson de votre poulet, rajouter les figues et un demi verre d'eau, laisser mijoter doucement..

Pour la semoule à couscous, versez là dans un saladier et faire chauffer de l'eau (selon la quantité de semoule) avec du sel ( et les raisins si vous en mettez).
Dans une poele faire dorer l'oignon et rajoutez les épices  faire légerement chauffer il ne faut surtout pas que les épices brulent elles deviendraient amère, les rajouter à l'eau et laisser chauffer encore un peu, versez l'eau épicé sur la semoule à couscous et laissez gonfler le couscous, servez avec le Tajine...

Bon app'


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